Импрессионизм в России.

Скачать

Импрессионизм в России.

Год выпуска: 2000

Жанр: Импрессионизм

Издательство: Государственный Русский музей.

Формат: Диск

Описание: Диск посвящен первой в России выставке русского импрессионизма, открытой в Государственном Русском музее. Содержит 300 произведений из коллекции Русского музея. Представлены произведения Валентина Серова, Константина Коровина, Исаака Левитана, Ильи Репина, Игоря Грабаря, Михаила Ларионова и другие.

Диск состоит из двух разделов: каталога и "линии времени". Пользователь имеет возможность в интерактивном режиме посмотреть полноэкранные изображения, получить биографические справки о 200 художниках, а также хронологически сопоставить развитие импрессионизма во Франции и России.

Уникальные материалы для диска подготовлены ведущими искусствоведами — сотрудниками Русского музея.

Пожалуй, ни одно художественное явление настолько не изучено и недооценено, как русский импрессионизм. На западе имеется ряд общих изданий, посвященных импрессионизму, содержащих и материалы о русской живописи. Однако сведения в них случайны и слабо отражают масштаб и национальную специфику явления.

скрытый текст

Первые произведения русского импрессионизма появились более 125 лет назад, в 70-е годы XIX века. Следующее десятилетие было временем постепенного и спокойного усвоения русской живописью открытий импрессионистов, их композиционных приемов, взглядов на колорит. Вторая половина 1880-х отмечена принципиально важными для русского импрессионизма явлениями - портретами В. Серова и К. Коровина, жанрами К. Коровина, пейзажами И. Левитана, К. Коровина, И. Остроухова, В. Серова. Характерными, несущими печать новых тенденций в искусстве тех лет, являются портрет Т. С. Любатович работы К. Коровина и серовский портрет А. Я. Симонович. 1890-е годы дали более сложную и „многосоставную" картину развития импрессионизма. Активно ищут, порой переживая творческие кризисы, молодые новаторы из Москвы. Столь же деятельны их старшие коллеги И. Репин, В. Поленов, В. Маковский. В середине десятилетия в живопись вступают новые „волонтеры" импрессионизма - В. Борисов-Мусатов, группа академических учеников И. Репина, будущие „русские мюнхенцы" и будущие мирискусники. 1900-е годы - время расцвета русского импрессионизма. В конце 1900-х, и все 1910-е русский импрессионизм продолжал существовать как течение, хотя интерес к нему публики и критики уже затмили поиски авангардистов и неоклассиков. Импрессионистические произведения в 1920-е годы появляются на большинстве выставок, кроме экспозиций объединений конструктивистов и других крайних течений. Замечательными образцами импрессионистической живописи в 1920-е годы отмечено искусство Ленинграда - „Дворик" (1927) Г. Верейского, „Лодки у Летнего сада" (1930) В. Сукова. Со второй половиной этого десятилетия связан беспрецедентный эксперимент К. Малевича, уже испытавшего все возможности провозглашенной им доктрины супрематизма и обратившегося к импрессионизму в стремлении „реконструировать" недостающее звено в эволюции своего творчества.

Искусство импрессионизма вновь обрело актуальность для живописи, и культуры страны во второй половине 1950-х, дав всплеск достижений во всех жанрах живописи, определив ее облик и направленность поисков на следующие десятилетия.

Доп. информация:

Требования к системе:

Pentium 133 или выше

16 МВ RAM, 4-х CD-ROM,

Цветной монитор с разрешением 800 х 600, полный

цвет (Тгие Со1ог),

Microsoft Windows 95/98, NT, звуковая карта 16 бит.

Скачать