Волошин А. - О письменном языцѣ подкарпатских русинов / О письменном языке подкарпатских русинов

Скачать

Волошин А. - О письменном языцѣ подкарпатских русинов / О письменном языке подкарпатских русинов

О письменном языцѣ подкарпатских русинов / О письменном языке подкарпатских русинов

Год: 1921

Автор: Волошин Августин

Жанр: история языкознания, филология, историческая лингвистика, история Украины

Язык: Украинский

Издательство: Выдавництво товариства «Просвѣта» в Ужгородѣ

Формат: PDF, DJVU

Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста

Количество страниц: 46 с.

Описание:

Автор (доктор философии, профессор) отстаивает самобытность украинского языка, рассказывает о царских запретах украинского языка в России, обширно комментирует доклад Петербургской Академии наук 1905 г. "Об отмене ограничений малорусского печатного слова".

Автор не отрицает взаимовлияний российского (московского, русского) и украинского (малоросского, русинского) языка, но считает, что это два разные славянские языки. Навязывать закарпатским украинцам российский (московский) язык - противоестественно и антиисторично. Литературная традиция Закарпатья свидетельствует, что здесь уже с XVІ ст. в писаных памятниках использовали живой народный разговорный язык. Ориентация отдельных писателей Закарпатья XІX ст. и некоторых периодических изданий на российский (московский) язык раздробила закарпатскую интеллигенцию, и содействовала мадьяризации русинов. По наблюдениям Августина Волошина, история литературы Закарпатья "осуждает несчастные попытки великороссийщины середины прошлого столетия и в общем представляет собой сильное направление к народной украинской (малоруськой) литературе" (стр. 32)

На вопрос "На каком же нам языке писать?" А. Волошин даёт однозначный ответ:

"1. Держаться языка народного (малоруського-украинского).

2. В письме сохранить этимологию на основе новейших достижений филологии.

3. Приближаться к нашему так называемому верховинскому говору, к которому стремится естественное развитие и прочих наречий" (стр. 36)

К такому же выводу пришел Школьный отдел [Закарпатья] на основании разосланной в 1919 г. анкеты по вопросам правописания. Переходить на фонетическое правописание в это время было ещё преждевременным, языковый вопрос на Закарпатье имел политический характер, здесь было еще много сил, которые противились народному (разговорному, живому, а не искусственному) языку.

Таким образом А. Волошин признавал самостоятельность украинского языка, считал, что он не является причиной сепаратизма и "ничем не противоречит славянской солидарности" (стр. 42)

По его глубокому убеждению языковое развитие Закарпатья от древнейших времен "шло по пути народного малоруського (украинского) языка" (стр. 42), поэтому украинский язык для закарпатских украинцев является естественным, а его употребление во всех сферах национальной жизни - закономерным.

Данная брошюра написана на книжном языке (под влиянием староболгарского-церковнославянского). Настоящий же, живой, разговорный язык жителей Закарпатья (русинов) является почти полностью идентичным украинскому языку.

Смотри например: http://www.youtube.com/watch?v=tsSB89B3Rno&feature=related

Вряд ли русские будут понимать язык русинов. Тогда как даже украинец из Донецка (смотри комментарии к ссылке выше) всё прекрасно понимает, т.к. русинский язык – это и есть украинский язык. А совсем недавно русинами назывались также и другие жители Западной Украины (галичане).

Автор, Августин Волошин – священник, доктор философии, профессор, премьер-министр Карпатской Украины (1938), президент Карпатской Украины (1939). Видео провозглашения независимости государства "Карпатская Украина" на территории Закарпатья http://www.youtube.com/watch?v=eKMxT8Jw9uA

В 1945 Августин Волошин был похищен сталинистскими спецслужбами и вывезен в СССР. Погиб в Бутырской тюрьме от паралича сердца (по официальной советской версии)

Об авторе смотри также:

http://uk.wikipedia.org/wiki/Волошин_Авґустин_Іванович

http://ru.wikipedia.org/wiki/Волошин,_Августин_Иванович

http://en.wikipedia.org/wiki/Avgustyn_Voloshyn

Напоминаю, что никаким "польским влиянием" существование самостоятельного украинского языка объяснить невозможно. Ведь в составе Польши Левобережная Украина (на основании киевско-полтавского диалекта которой потом и возник литературный украинский язык) была только 80 лет - с 1569 по 1648. И это было время частых украинско-польских столкновений и кофликтов, в том числе военных. А Закарпатье вообще в составе Польши никогда не было..

Необходимо понять, что письменный язык (в средневековой Западной Европе - это латынь, в православной части Восточной Европе - это староболгарский-церковнославянский) и разговорные, живые языки совершенно не совпадали.

См. реальную карту языков славяноговорящих племён Восточной Европы в средние века. Автор - старший научный сотрудник Института языкознания РАН Коряков Ю.Б.

Чёрточками отмечены письменные языки восточных славян (возникшие под влиянием церковнославянского-староболгарского) - не путать с разговорными, живыми языками.

Доп. информация:

Также смотри:

[Журнал] Етнографічний збірник / Этнографический сборник. - Т. IX, X [1900, PDF, WORD 2007, DJVU, UKR]

Из текста данного сборника можно познакомиться с ЖИВЫМ народным языком русинов начала 20 века, в том числе населения Закарпатья ("Угорской Руси") - и увидеть, что этот язык очень близок современному украинскому языку, и далёк от других славянских языков (в том числе далёк от русского языка)

См. также другие МОИ РАЗДАЧИ

P.S. Все файлы были найдены в сети как свободно распространяемые. Данная тема создана исключительно в ознакомительных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды. Использование файла осуществляется в соответствии с законодательством. Если вы не имеете соответствующих прав - не скачивайте данные файлы. Электронные книги способствуют скорейшему распространению информации о наличии данной книге, авторе, издательстве, что является своего рода рекламой оригинальных бумажных изданий, служат поводом для их приобретения. Просьба не уходить с раздачи (не переносите скачанные файлы в другое место) Не забудьте

Скачать