Max Hastings / Макс Гастингс - Armageddon: the battle for Germany, 1944–1945 / Армагеддон: битва за Германию, 1944-1945

Скачать

Max Hastings / Макс Гастингс - Armageddon: the battle for Germany, 1944–1945 / Армагеддон: битва за Германию, 1944-1945

Armageddon: the battle for Germany, 1944–1945 / Армагеддон: битва за Германию, 1944-1945

Год: 2004

Автор: Max Hastings / Макс Гастингс

Жанр: история Второй мировой войны

Издательство: Alfred A. Knopf

ISBN: eISBN: 978-1-4000-4372-9

Язык: Английский

Формат: PDF

Качество: Изначально компьютерное (eBook)

Интерактивное оглавление: Нет

Количество страниц: 773 с.

Описание:

(из текста книги и рецензий)

В своем фундаментальном труде Макс Гастингс http://en.wikipedia.org/wiki/Max_Hastings - всемирно известный британский учёный-историк, редактор, публицист - описывает сражения в период с сентября 1944 по май 1945 - годы, которые стали одними из самых жестоких и разрушительных в истории Европы. Исход войны был уже ясен, но путь к нему лежал через море крови и страданий.

Сталина совершенно не волновало, сколько людей погибнет, обеспечивая ему победу, и успешные атаки его пехоты и танков основывались скорее на самопожертвовании солдат, чем на хитроумной тактике или предусмотрительности.

Боевые качества Красной Армии и полководческое искусство ее генералов сочетались с крайней беспощадностью по отношению к собственным бойцам, а также солдатам и гражданскому населению противника.

Поэтому восхищение Гастингса подвигами русских сочетается с отвращением к политике Сталина и к бесчисленным преступлениям, совершенным его солдатами.

Даже сегодня многие россияне - да и само правительство России - отказываются признать подлинный размах жестокостей, которые творила Красная Армия на пути к Берлину. Однако в 1945 г. командование Красной Армии, несомненно, считало, что ее бойцы могут вести себя на германской земле как дикари.

Автор отмечает: русские сразу же начали расплачиваться за свою жестокость. Видя, что произошло в Восточной Пруссии, немцы поняли, что пытаться дожить до советской победы просто не имеет смысла. У них не оставалось иного выхода, кроме как сражаться до конца. Из-за того, что победители приготовили для побежденных немыслимые страдания, сталинские армии на пути в Берлин понесли огромные потери.

Видео о книге:

Review of Armageddon: The Battle for Germany 1944-1945 http://www.youtube.com/watch?v=v980YpTzHlc

НЕКОТОРЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ Макса Гастингса (Армагеддон: битва за Германию) О СОВЕТСКИХ ЗВЕРСТВАХ - В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

В свидетельствах очевидцев недостатка нет. "Все мы знали, что немецких девушек можно насиловать и убивать, - писал Александр Солженицын (в годы войны - офицер-артиллерист) - это воспринималось чуть ли не как отличие в бою" (стр. 421)

Первое вторжение русских в восточные районы Германии произошло в октябре 1944 г., когда части Красной Армии захватили несколько приграничных деревень. Через пять дней они были выбиты оттуда, и перед глазами немецких солдат предстала неописуемая картина.

Едва ли хоть один гражданский избежал смерти от рук русских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых телегах, или, изнасиловав, давили гусеницами танков. Их детей тоже зверски убили. Сорок французских военнопленных, работавших на окрестных хуторах, предполагаемые освободители расстреляли. Та же судьба постигла и признанных немецких коммунистов. Действия красноармейцев не были проявлением бессмысленной жестокости - это был методичный садизм, не уступающий действиям самих нацистов (стр. 382)

"Во дворе фермы стояла телега, к которой, в позе распятых, были прибиты гвоздями за руки еще несколько голых женщин, - докладывал немецкий фольксштурмовец Карл Потрек (Karl Potrek). - Возле большого постоялого двора находится сарай; к каждой из двух его дверей была в позе распятой прибита гвоздями голая женщина. В жилых домах мы обнаружили в общей сложности 72 женщин и девочек, а также одного мужчину 74 лет - все они были убиты зверским образом; лишь у нескольких в голове обнаружены пулевые отверстия. Некоторым младенцам размозжили головы" (стр. 382)

Когда красноармейцы овладели Кенигсбергом, они перебили тысячи жителей. Женщин насиловали прямо в родильных отделениях больниц. Один врач вспоминает их отчаянные крики "Пристрелите меня!", "Пристрелите меня!", но мучители выбирали для своих жертв медленную смерть (стр. 417)

Михаэль Вик (Michael Wieck) - один из тех, кто выжил в этой бойне - рассказывает: "Каждого встреченного мужчину они убивали, а каждую женщину - насиловали. В ночи отовсюду слышались крики и мольбы о помощи. Они запирали людей в подвалах и поджигали дома. Они сгоняли мирных жителей на бывшие поля сражений в окрестностях города, и там расстреливали или сжигали".

От еврея Вика не укрылся и мрачный парадокс ситуации: "Сначала нас пытались уничтожить Гитлер и нацисты, теперь этим занялись русские" (стр. 419)

Кровавая зима Восточной Пруссии - один из самых страшных эпизодов Второй мировой войны. Одна женщина из Восточной Пруссии сказала: "it was our Holocaust, but nobody cares" - "Это был наш Холокост, но всем на это наплевать" (стр. 419)

Жутким было уничтожение полного беженцев круизного лайнера "Вильгельм Густлов", которое совершила советская подлодка под командованием Александра Маринеско (стр. 409).

На борту "Вильгельма Густлова" находилось около 8000 беженцев - раненые из военных госпиталей с ампутированными конечностями, беременные женщины, дети и старики - почти все они погибли после торпедной атаки советской подлодки. Старики, больные и раненые не могли быстро передвигаться - и их смерть была долгой и мучительной.

Смотри здесь: Вильгельм Густлов http://en.wikipedia.org/wiki/MV_Wilhelm_Gustloff

P.S. Все файлы были найдены в сети как свободно распространяемые. Данная тема создана исключительно в ознакомительных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды. Использование файла осуществляется в соответствии с законодательством. Если вы не имеете соответствующих прав - не скачивайте данные файлы. Электронные книги способствуют скорейшему распространению информации о наличии данной книге, авторе, издательстве, что является своего рода рекламой оригинальных бумажных изданий, служат поводом для их приобретения. Просьба не уходить с раздачи (не переносите скачанные файлы в другое место) Не забудьте сказать «Спасибо»

Скачать