Вооружение и военная техника - Карпенко А.В., Колногоров В.В., Петров Г.Ф. - Беспилотные летательные аппараты.

Скачать

Беспилотные летательные аппараты.

Год выпуска: 1999

Автор: Карпенко А.В., Колногоров В.В., Петров Г.Ф.

Жанр: Военное дело. Справочное пособие

Язык: Русский

Издательство: Невский бастион

Серия: Вооружение и военная техника

ISBN: 5-85875-064-8

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 160

Описание: В книге представлены материалы по отечественным беспилотным и дистанционно-управляемым летательным аппаратам различного назначения, разработанным, построенным и эксплуатировавшимся в России, Советском Союзе и Российской Федерации с начала работ по их созданию по настоящее время. Книга содержит информацию по истории создания и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов с указанием их основных тактико-технических характеристик и возможных областей использования.

Работа иллюстрирована фотографиями летательных аппаратов и специальной техники из состава комплексов. Для основных вариантов беспилотных летательных аппаратов приведены схемы в трех проекциях, для большинства модификаций даны боковые проекции.

Доп. информация: Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующимся развитием отечественной авиатехники, авиационным вооружением и историей военной техники.

Из предисловия: В предлагаемом Вашему вниманию обзоре рассматривается история создания отечественных ударных, мишенных, разведывательных и многоцелевых беспилотных и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов с аэродинамическими принципами создания подъемной силы в режиме свободного крейсерского полета, которые подпадают под современную формулировку терминов "беспилотныйлетательный аппарат" и "дистанционно-пилотируемый летательный аппарат".

Согласно определению энциклопедии "Авиация": беспилотный летательный аппарат (БЛА) - летательный аппарат без экипажа на его борту, предназначенный для управляемых и неуправляемых полетов. По назначению БЛА могут быть научно-исследовательскими, народно-хозяйственными, спортивными и военными. Управление БЛА осуществляется с помощью бортовых программных устройств или дистанционно по специальным каналам связи. В последнем случае БЛА называется "дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом".

К дистанционно пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА) относятся летательные аппараты, управляемые человеком, находящимся на пункте управления. По назначению ДПЛА подразделяются на разведывательные, ударные, истребительные, радиоэлектронного противодействия, ретрансляционные и др.

Классификационно БЛА и ДПЛА различаются размерами (взлетной массой), местом (носителем) и способом старта; могут быть одно- или многоразовыми по кратности применения.

В предлагаемом обзоре отечественных разработок рассматриваются и беспилотные, и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты. Целесообразность совместного рассмотрения этих типов летательных аппаратов обусловлена тем, что они используются для решения одних и тех же задач, в некоторых случаях один и тот же летательный аппарат может использоваться как БЛА на основном этапе полета, а на взлетно-посадочных режимах - как ДПЛА.

Опубликовано группой

Скачать