Головинъ Н.Н. / Головин Н.Н. - Современная конница

Скачать

Головинъ Н.Н. / Головин Н.Н. - Современная конница

Современная конница

Год: 1923

Автор: Головинъ Н.Н. / Головин Н.Н.

Жанр: военная история

Издательство: Белград

Язык: Русский (дореформенный)

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 71

Описание: Конницы всех европейских армий вступили во всемирную войну, исповедуя учения "шока". Картины конных атак эпохи Фридриха и Наполеона упорно гипнотезировали военные умы. Правда. войны 1870-1871 года и особенно позднейшие: Англо-Бурская и Русско-Японская, заставили внести поправки. Но это были только поправки; густое наслоение уступок современности в новых кавалерийских уставах только прикрывало оставшийся на главном месте принцип "шока"... Масса кавалерийских начальников была еще более консервативна, чем уставы. Эта "кавалерийская консервативность" сильно сказалась на полях сражений и была одной из важных причин, почему конница часто не давала всего, что она могла бы дать.

ОБ АВТОРЕ:

Николай Николаевич Головин (4 декабря 1875, Москва — 10 января 1944, Париж) — ученый, военный историк, русский генерал, видный военный теоретик.

25.7.1914 назначен командиром лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, во главе которого выступил на фронт. За отличное командование полком был произведён в генерал-майоры.

С 3 ноября 1914 и далее генерал-квартирмейстер штаба 9-й армии. 9 марта 1915 награжден Георгиевским оружием. С 24 октября 1915 — начальник штаба 7-й армии. 9.12.1916 за составление плана действий армии в мае 1916 на Стрыпе награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После Февральской революции 17.4.1917 Головину было поручено исполнять дела начальника штаба помощника главнокомандующего армиями Румынского фронта. 15.10.1917 переведен в распоряжение министра-председателя и Верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского.

В Гражданскую войну уехал на Юг России, в Одессу. Поражение Центральных держав в ноябре 1918 и открытие Чёрного моря позволило ему в декабре 1918 г. выехать из Одессы во Францию.

26 августа 1919 года Головин прибыл из Франции в Русскую армию А. В. Колчака. Ожидалось, что Головин станет начальником штаба колчаковской армии или военным министром. Однако прибыв в Омск, он после ряда совещаний оценил ситуацию как безнадёжную и уехал обратно во Владивосток и Европу. Затем — вновь во ВСЮР.

В ноябре 1920 эвакуировался из Крыма в Галлиполи, затем во Францию.

С оккупацией Франции Германией занял пост в коллаборационистском Комитете взаимопомощи русских эмигрантов, преобразованном в апреле 1942 года в Управление делами русских эмигрантов во Франции. В это время Головин занимался отправкой русских добровольцев на работы в Германию и пополнением армии Власова офицерами, а также в 1942-1943 писал пропагандистские статьи о победе III Рейха. Поражения Германии, смерть в августе 1943 жены, нахождение единственного сына Михаила, авиационного инженера, одного из ведущих сотрудников военно-технической разведки ВВС Англии, во враждебном ему лагере подорвали его силы. Умер от сердечного приступа и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Скачать